RSSCategoría: Agricultura

La Concejalía de Agricultura fomenta el consumo de la naranja entre los estudiantes del colegio Santo Domingo

28 noviembre, 2018

La concejal de Agricultura, Noelia Grao, asistió este miércoles al colegio Santo Domingo para continuar con el desarrollo de los talleres y actividades en torno a las propiedades de la naranja, con el fin de fomentar su consumo entre los más pequeños. “Esta iniciativa forma parte de los talleres de fomento en el consumo de frutas y hortalizas de nuestra comarca, que la Concejalía de Agricultura lleva desarrollando desde hace tiempo”, explicó la edil.

La edil de Agricultura estuvo acompañada por Eloina Belmonte, coordinadora de 2º de primaria, quién destacó que este tipo de actividades “son muy enriquecedoras para el alumnado y una manera diferente de aprender hábitos saludables”. Además, en representación del colegio Santo Domingo, quiso reflejar que “estamos abiertos a este tipo de propuestas que nos permiten desarrollar con los alumnos lo aprendido en clase”.

Así, durante esta jornada los alumnos han compartido con sus compañeros aquello que han estudiado en sus respectivas clases sobre las características de este cítrico, a través de exposiciones, dibujos y presentaciones de sus trabajos realizados.

Grao quiso agradecer a este centro educativo la iniciativa e informó que desde la Concejalía de Agricultura se seguirá promocionando el consumo de naranja en otros centros escolares de Orihuela “con el objetivo de recordar las propiedades beneficiosas de este cítrico y promocionar el producto local entre los más pequeños”.

SYA Orihuela cierra con éxito su tercera edición  apostando por la innovación del sector agroalimentario a través del clúster

23 noviembre, 2018

 

 

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, clausuró este viernes la tercera edición del Simposio Internacional Agroalimentario de la Vega Baja (SYA Orihuela) que se ha celebrado durante dos días en el Auditorio de La Lonja. En la clausura estuvieron presentes también el secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Rodríguez Mulero, así como el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández (EPSO), Ricardo Abadía, y el director del Instituto (IUACA) Universitario del Agua y de las Ciencias Ambientales de la Universidad de Alicante , Joaquín Melgarejo.

Bascuñana destacó que esta tercera edición “nos ha aportado mucho más de lo que esperábamos porque hemos arriesgado al considerar que SYA Orihuela tiene más potencial del que creíamos cuando lo creamos en 2016”. En este sentido, el primer edil destacó las numerosas visitas que ha recibido la muestra de maquinaria agrícola que ha supuesto sacar este simposio a la calle.

Asimismo, el alcalde de Orihuela aseguró también que “desde este momento comenzamos a preparar la siguiente edición, porque desde el Ayuntamiento hemos trabajado mucho por consolidar esta puesta en valor que nos ha convertido en un referente a nivel nacional, y pronto, a nivel internacional”.

Bascuñana aseguró también que durante estas dos jornadas de simposio, repleto de conferencias y mesas redondas con ponentes de primer nivel, ha quedado patente que la innovación y la sostenibilidad están presentes en las empresas de la Vega Baja, mientras que también “los expertos nos insisten en la necesidad de innovación del sector para que nuestro sector sea más competitivo, ya que esta ventaja competitiva supone estar bajo el paraguas de una marca de territorio mediante un clúster agroalimentario”. Y es que precisamente, el Ayuntamiento de Orihuela ya ha comenzado a dar los primeros pasos para su creación a través de la Concejalía de Industria, por lo que el regidor añadió que “el futuro del sector agroalimentario de Orihuela y de la Vega Baja pasa por sacar adelante este clúster”.

En este sentido, felicitó a las concejalías de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, así como a los concejales que las encabezan, Noelia Grao, Miguel Ángel Fernández, y Víctor Valverde, respectivamente, así como a sus equipos el trabajo realizado para que la organización de este evento sea mejor cada año. Del mismo modo, también agradeció el trabajo realizado nuevamente por las Universidades de Alicante y Miguel Hernández, a través de la EPSO y el IUACA.

De esta manera, se ponía el cierre a dos días de simposio por el que han pasado cerca de quinientos participantes, una treintena de ponentes de primer nivel, y cerca de medio centenar de empresas del sector que se han dado cita en esta tercera edición.

 

Centro de Investigación sobre el agua

Bascuñana anunció durante la clausura que el Ayuntamiento de Orihuela se ofrece a ser la sede del Centro de Investigación sobre el Agua, para el que se proporcionará un espacio físico adecuado donde radicar el centro, facilitando un apoyo económico de 100.000 euros para su puesta en funcionamiento. Para ello, el Consistorio oriolano propondrá a la Diputación Provincial de Alicante la cooperación y cofinanciación de esta iniciativa.

Se trata de un centro planteado dentro del Pacto Provincial del Agua de la Provincia de Alicante, firmado el pasado mes de abril por las diferentes fuerzas políticas representadas en la Diputación de Alicante, con la finalidad de “fomentar la investigación para convertir a Alicante en un espacio académico y de investigación innovador a escala internacional en tema de agua”.

 

Bascuñana: “SYA Orihuela es el mejor escaparate en España para potenciar el desarrollo económico y empresarial del sector agroalimentario”

22 noviembre, 2018

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, inauguró este jueves la tercera  edición del Simposio Internacional Agroalimentario de la Vega Baja (SYA Orihuela) que se celebra hoy y mañana en el Auditorio de La Lonja.

La sesión inaugural contó con la presencia de la Directora Territorial de Agricultura, Carmen Catalá, de la concejal de Agricultura, Noelia Grao, el Vicerrector de Infraestructuras de la Universidad Miguel Hernández, Juan José Ruiz Martínez y la Directora del secretariado de Estudios de Postgrado y de Formación Especializada y Permanente (UA), Aurora Ribes.

Bascuñana quiso destacar que este año el simposio agroalimentario se centra en aspectos tan trascendentales como la financiación, la internacionalización y la sostenibilidad. “Tres factores relacionados entre sí que hacen que este sector avance a un ritmo vertiginoso y que las empresas de nuestra Comarca salgan fuera de España, provocando que el resto del mundo ponga su mirada aquí, en nosotros, en la Huerta de Orihuela, en la Huerta de la Vega Baja del Segura”.

El Auditorio de la Lonja se volvió a llenar en la tercera edición de este evento que “se consolida y vuelve a salir a la calle porque tenemos mucho que ofrecer y mostrar”, manifestó el primer edil. Además, añadió que “no hay mejor escaparate en España que este simposio para aprender, conocer y compartir conocimientos, que nos permitirán el deseado desarrollo económico y empresarial del sector”.

A la entrada, los asistentes recibieron un libro que recoge todas las conferencias y conclusiones obtenidas durante la experiencia de la segunda edición de SYA Orihuela, el pasado año. Bascuñana animó a todos los asistentes a consultar esta guía que “les ayudará a entender como hemos llegado hasta aquí y cuál es el nivel de este gran  evento de carácter internacional que cada año obtiene mayor repercusión”. Asimismo, el alcalde de Orihuela aconsejó a todos los asistentes no perderse nada del programa y dejarse llevar durante estos dos días de la mano de los expertos en la materia mediante sus conferencias y mesas redondas.

Para finalizar, Emilio Bascuñana concluyó destacando la colaboración y compromiso de la Diputación de Alicante, así como de las entidades financieras porque “sin ellos no sería posible sacar adelante un evento de estas características”, y manifestó su deseo de que todos los agentes implicados en el sector se sientan identificados con lo que significa este simposio, que “no es más que la plataforma para proyectar y poner en valor todo lo que nuestro sector agroalimentario tiene que ofrecer nacional e internacionalmente”.

 

Novedades

SYA Orihuela se ha convertido en un evento consolidado y en esta tercera edición cuenta con algunas novedades. Una de ellas ha sido involucrar a los centros educativos para que “aprendan todo lo que nuestra huerta nos ofrece, así como hábitos saludables con la finalidad de inculcarles una alimentación sana con productos que tienen cerca”, explicó Bascuñana.

Otra de las novedades será la presencia del gran cocinero Pablo González Conejero, chef de dos estrellas Michelín, que en la jornada de hoy trabajará y elaborará productos frescos de nuestra comarca en la alta cocina. Además, este año como novedad se incluye una feria de muestras de equipamiento del sector agrícola que estarán expuestas en la plaza de San Sebastián y en la Calle Aragón.

 

Expositores de la Vega Baja

En esta tercera edición de SYA Orihuela las empresas que participan con sus expositores son las siguientes: Caprichos del paladar, Conservas Hola, Asociación de la alcachofa, Asociación de la granada, Agricola 3 puentes, La redonda los huertos, Delicias Vegetales, Mateo Wines, S.AT Imperio, Miel Ferrandiz, El Tanico, Asociación Productores de Breva Albatera y Vegacarne.

SYA Orihuela regresa los días 22 y 23 de noviembre con su tercera edición plagada de novedades

7 noviembre, 2018

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, y la concejal de Agricultura, Noelia Grao, junto a los ediles de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Miguel Ángel Fernández y Víctor Valverde, respectivamente, presentaron este miércoles la tercera edición del Symposium Internacional Agroalimentario de la Vega Baja, que se celebrará los días 22 y 23 de noviembre en el Auditorio de La Lonja. Así, el primer edil y los concejales estuvieron acompañados en la rueda de prensa celebrada en una barraca tradicional en la Vereda de la Buena Vida, por el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Ricardo Abadía.

“Hace 3 años nos comprometimos a proyectar el sector agrícola y agroalimenatrio con este simposio y tres años después podemos decir que hemos superado todas las expectativas y que el compromiso está cumplido”, explicó Bascuñana, quien recordó, que “SYA Orihuela ha crecido rápidamente y estamos convencidos que todavía queda mucho potencial que extraer al que tenemos que dar visibilidad, por eso estamos volcados con este simposio”, afirmó el primer edil.

Noelia Grao informó que en esta tercera edición de SYA Orihuela se hablará de “Financiación, de Internacionalización y de Sostenibilidad”. “Este evento supone la consolidación de Orihuela y de SYA Orihuela como referente dentro del sector agrícola y agroalimentario a nivel internacional”.

Por su parte, la concejal de Agricultura, desgranó la programación de este año cuya primera jornada “estará centrada en la industria agroalimentaria” con diferentes conferencias de manos de expertos. También “contaremos con la participación del chef de dos estrellas Michelín, Pablo Gónzalez-Conejero, que en la jornada de jueves trabajará y elaborará productos frescos de nuestra comarca en la alta cocina”.

Además, este año como novedad se incluye una feria de muestras de equipamiento del sector agrícola que estarán expuestas en la plaza de San Sebastián y en la Calle Aragón, así como “unos teatrillos dirigidos a escolares mediante los que desde la Concejalía de Agricultura trataremos de inculcarles la importancia de consumir diariamente frutas y hortalizas”.

Desde la Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Ricardo Abadía destacó que “esperamos que este año sea una oportunidad para los empresarios, agricultores y emprendedores en la Vega Baja”. A lo que añadió que puedan tomar nota de las conferencias, “ya que hemos tratado de contactar con gente puntera y se van a tratar muchísimos temas en un evento que espero atraiga a mucha gente de la Comarca”.

Por otro lado, Emilio Bascuñana, recordó que esta tercera edición de SYA Orihuela viene repleta de novedades y se apuesta por la temática de los seguros agrarios. “Contaremos con la participación de sindicatos agrarios como Asaja y La Unió, y con el presidente de Mercasa”.

Además, el primer edil quiso agradecer a los colaboradores de este evento como Sabadell, Bankia, La Caixa, Cajamar, Diputación de Alicante, Caja Rural Central y servicios Agrícolas. Así como a las empresas que participarán ofreciendo sus productos en stands como son: Caprichos del Paladar, Conservas Hola, Asociación de la Alcachofa, Asociación de la Granada, Agrícola 3 Puentes, La Redonda de los Huertos, Delicias vegetales, Mateo Wines, S.A.T. Imperio, Miel Ferrández, El Tanico, Asociación de la Breva de Albatera, Vega Carne y Eco-Citric.

Las personas interesadas en asistir en este symposium pueden inscribirse gratuitamente a través de la página web www.syaorihuela.com, y seguir el evento en redes sociales como Twitter (@SyAOrihuela) y página de Facebook (SYA Orihuela).

Aplican un tratamiento aéreo contra la Mosca del Mediterráneo en zonas citrícolas

2 noviembre, 2018

La concejal de Agricultura, Noelia Grao, ha informado que siguiendo las instrucciones de la Consellería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, se va a realizar los tratamientos aéreos contra Ceratitis capitata Wied (Mosca del Mediterráneo) en las zonas citrícolas de su término municipal.

El tratamiento empleado en esta acción es Spintor Cebo.

Orihuela presenta en la Feria Internacional “Fruit Attraction” la tercera edición SYA Orihuela

23 octubre, 2018

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, la concejal de Agricultura, Noelia Grao, el concejal de Desarrollo Rural, Víctor Valverde, el concejal de Medio Ambiente, Miguel Ángel Fernández, y el diputado de Fomento y Desarrollo Local, Sectores Productivos y Empleo, Sebastián Cañadas, han asistido este martes a la décima edición de la feria internacional “Fruit Attraction”, celebrada en Madrid, donde han presentado, junto a las empresas del sector agroalimentario, la tercera edición SYA Orihuela, el Simposium Internacional de la Vega Baja, que se celebrará en la ciudad oriolana los días 22 y 23 de noviembre en el Auditorio de La Lonja.

“Hace 3 años nos propusimos el reto de poner en valor el sector agroalimentario de Orihuela y la Vega Baja. Hasta entonces el Ayuntamiento no se había volcado de esta manera con un sector que es esencial para nuestra economía y desarrollo, y que es la esencia de nuestra identidad”, ha señalado Bascuñana. SYA Orihuela regresa un año más como “un foro único en España en el que se dan cita los diferentes agentes del sector agroalimentario”, ha informado Grao.

En esta tercera edición, SYA Orihuela se centrará “en la vertiente relacionada con la financiación del sector agroindustrial junto con los seguros agrarios y su alcance como garantía de eventos negativos o riesgos, que son por lo general de carácter climático”, ha indicado la concejal de Agricultura.

Este año asistirá por primera vez el Presidente de MERCASA, que hablará de los intercambios y flujos económicos que esta empresa pública tiene con las empresas de nuestra comarca y en particular con Orihuela. También estarán presentes representantes de sindicatos agrarios como ASAJA y La Unió, así como de instituciones como la Diputación de Alicante, las Cámaras de Comercio de Alicante y Orihuela, y las consellerías implicadas.

Como novedad este año se realizarán actividades complementarias:

-1ª Muestra de Equipamiento y Maquinaria de la Industria Auxiliar del sector agroalimentario.

-Demostración Showcooking a cargo de destacados chefs del panorama internacional que cuentan con Estrella Michelin.

-Feria-Muestra de actividades gastronómicas tradicionales del campo y la huerta de Orihuela.

-Espacio La Alimentación Saludable, una pedagogía del buen comer.

Las personas interesadas en inscribirse pueden hacerlo a través de la página web syaorihuela.com. La información y las novedades se podrán conocer a través de las redes sociales en Facebook y Twitter.

“Tres años después estamos muy orgullosos de lo que hemos conseguido. Hemos consolidado este simposio convirtiéndolo en un referente nacional e internacional”, ha enfatizado el alcalde. Bascuñana ha finalizado esperando una gran asistencia y señalando que “SYA Orihuela crece, y con él el sector agroalimentario”.

El Ayuntamiento presentará en la Feria Internacional “Fruit Attraction” la III edición de SYA Orihuela

19 octubre, 2018

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, y la concejal de Agricultura, Noelia Grao, presentaron este viernes junto al concejal de Desarrollo Rural, Víctor Valverde, la nueva edición de la Feria Internacional “Fruit Attraction”, que se celebrará en Madrid el próximo martes 23 de octubre. “Asistiremos junto a los empresarios de la comarca y aprovecharemos para presentar en uno de los eventos más importantes del sector agroalimentario la tercera edición de SYA Orihuela, el Simposium Internacional de la Vega Baja”, informó la edil.

De esta manera, el Ayuntamiento oriolano comenzará con la difusión de la tercera edición de SYA Orihuela 2018, que tendrá lugar los días 22 y 23 de noviembre en el Auditorio de La Lonja. Este evento está organizado por la Concejalía de Agricultura del Ayuntamiento de Orihuela, en colaboración con las áreas de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, contando de nuevo con la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández, la Universidad de Alicante y el Instituto Universitario del Agua y de las Ciencias Ambientales.

Emilio Bascuñana destacó que el Ayuntamiento lleva 3 años participando en esta Feria Internacional y celebrando al mismo tiempo SYA Orihuela, por lo que “seguimos en esa línea de impulsar y ayudar a mejorar este sector, ya que uno de nuestros objetivos siempre ha sido poner en valor al sector agroalimentario de Orihuela y de la comarca de la Vega Baja”. Además, el primer edil resaltó que “todos sabemos de la importancia que tiene en la economía y la actividad de nuestro municipio, y de su influencia en la Comunidad Valenciana e incluso a nivel nacional”.

Por su parte, la concejal de Agricultura afirmó que en esa feria tendrán presencia grandes empresas de Orihuela y “el Ayuntamiento estará a su lado apoyándolas a mejorar el grandísimo nivel que ya tienen y proyectando esa imagen de Orihuela y de la importancia que tiene la agricultura en la Vega Baja”.

Bascuñana invitó a que todos los empresarios de la zona acudan a este evento, dónde desde el stand de la Diputación de Alicante “se hará la presentación de SYA Orihuela acompañados de las 16 empresas de la zona que estarán nuevamente en la feria”. Finalmente, el primer edil agradeció a la Diputación que “desde el primer año nos apoya de forma clara y decidida en este simposium y en todo lo que hacemos” e informó que “la próxima semana presentaremos novedades de SYA Orihuela, un evento que podremos disfrutar el próximo mes en nuestra ciudad”.

La Concejalía de Agricultura fomenta la importancia del regadío tradicional en los jóvenes del municipio

10 octubre, 2018

La concejal de Agricultura, Noelia Grao, presentó este miércoles un cuadernillo bajo el nombre “El regadío milenario en la huerta de Orihuela” que se ha elaborado en colaboración con el CEIP Virgen de los Desamparados con el fin de promover la importancia del regadío tradicional.

La edil ha explicado que este cuadernillo va a dar lugar a una serie de actividades con visitas a las norias gemelas y a la toma de las acequias molino y alquibla que toman el agua en la pedanía Las Norias. Se trata de actividades que podrán realizar los centros educativos solicitándolo a través de la Concejalía de Educación. “A los centros que lo deseen se les facilitará el cuaderno, que hace un repaso de la importancia que tiene el agua y la importancia del sistema de regadío tradicional. Se trata de recordar y poner en valor de una manera didáctica y sencilla el sistema de regadío tradicional”, explicó Grao.

Noelia Grao estuvo acompañada por la directora del centro, Julia Ortuño, quién destacó que desde este centro “queríamos aportar nuestro granito de arena con unos dibujos que hicimos y dar a conocer el tema de la visita que es algo muy interesante, ya que muchos alumnos aunque viven aquí no están muy familiarizados con este entorno y es una buena manera de invitar a todos los colegios, también de otras pedanías, para que puedan conocer y ver como funcionaban nuestros antepasados”.

La edil de Agricultura quiso agradecer a la directora del centro y a sus alumnos, que han colaborado con sus dibujos siendo algunos de ellos recogidos al final del cuadernillo y, al mismo tiempo, manifestó que “esta es una manera de reivindicar y de acercar a todo el mundo lo que ha proporcionado y sigue proporcionando la agricultura a esta comarca y en particular a nuestro municipio”.

Bascuñana exige que la Oficina Principal Agraria esté en Orihuela

22 septiembre, 2018

El Alcalde insta al secretario autonómico de Agricultura a que se revise la orden para que la sede del Área Funcional Agraria sea Orihuela, ya que es inaceptable que la sede principal para atender a agricultores y ganaderos esté alejada del núcleo destacado de la actividad.

El pasado viernes tuvo lugar una reunión en el Juzgado Privativo de Aguas entre el secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero, y las comunidades de regantes de la Vega Baja. Tras esta reunión, a la que también asistió el alcalde de Orihuela, ambos se trasladaron a la Oficina Comarcal Agraria de la vega Baja, ubicada en el PROP, para mantener una reunión privada.

En esta reunión también participaron varios alcaldes de la Vega Baja, como la Alcaldesa de Almoradí, María Gómez, el Alcalde de Redován, Emilio Fernández, varios concejales y la directora de la OCA de la Vega Baja, con el objetivo de tratar durante ese encuentro la nueva estructura orgánica y funcional de las oficinas agrarias.

Según el proyecto de orden de la Conselleria de Agricultura, la Vega Baja y el Bajo Vinalopó pasarían a formar una nueva Área Funcional Agraria, más concretamente la número 10, y la sede de esta nueva estructura estaría ubicada en Elche, mientras que la oficina de Orihuela pasaría a ser de apoyo y  la oficina auxiliar de Almoradí quedaría cerrada.

Bascuñana solicitó a Mulero que reconsiderase y revisase esta nueva estructura y reivindicó que la sede fuera Orihuela, “dado que tenemos mayor superficie cultivada, mayor número de explotaciones ganaderas, se tramitan más expedientes y en definitiva, somos uno de los principales motores del sector agrario en la Comunidad”.

Por su parte, Mulero aseguró que esta nueva estructura está basada en un estudio técnico en el que se concluía que por ciertas razones la sede debe estar en Elche. Dicho estudio fue solicitado por los alcaldes presentes dado que los datos no parecían demasiado lógicos y reales, a lo que Mulero se negó.

Además, el Secretario Autonómico informó que el nuevo director de esta nueva estructura, así como el personal que entrase para cumplir estas funciones, estarían en Elche al ser la oficina principal. Por lo que el grueso de la actividad de gestión se llevaría a cabo en la oficina de Elche, ya que como bien refleja el proyecto de orden, la oficina de Orihuela sería una oficina de apoyo.

Bascuñana añadió que dentro del proyecto de orden se deja claro que “las funciones de nivel avanzado de prestación de servicios estarían en Elche y Orihuela ofrecería servicios de nivel primario, y esto no es opinable, es lo que recoge el documento”.

El alcalde oriolano tras la reunión ratificó que esto es un agravio para la Vega Baja, comarca agraria por excelencia, y “tenemos que defendernos y luchar para estar en el lugar que merecemos y conseguir que Orihuela sea la sede por historia, tradición e incluso por datos técnicos”.

El alcalde considera que el hecho de llevarse la sede principal al lugar donde menos servicios se presta, y donde hay menos agricultores y ganaderos, es una desconsideración a los agricultores de la Vega Baja e incluso se puede considerar un insulto y una falta de respeto a los grandes profesionales de nuestro principal motor económico junto con el turismo.

El Alcalde de Orihuela presenta alegaciones para evitar que la Conselleria traslade a Elche la Oficina Agraria de la Vega Baja

21 agosto, 2018

 La Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha expuesto públicamente el proyecto de Orden por la que se regula una nueva estructura orgánica y funcional de las oficinas agrarias, provocando el cierre de la oficina de Almoradí y una importante reducción de servicios y personal en la oficina agraria (OCA) Vega Baja, ubicada en Orihuela, con la finalidad de trasladar estos servicios a la OCA Bajo Vinolopó en Elche. Ante esta situación, el alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, ha presentado este martes un escrito ante la Subdirección General de Política Agraria y Competitividad, dentro del plazo de alegaciones, que finaliza el próximo jueves 23 de agosto, “para evitar que nuestros agricultores se vean perjudicados por esta medida y tengan que desplazarse hasta Elche para poder desarrollar con normalidad su actividad agraria”.

Asimismo, el documento presentado por Bascuñana argumenta que la OCA Vega Baja tramita actualmente 2.100 solicitudes de ayudas y asesoramiento, frente a las apenas 700 de Elche, mientras que Orihuela da servicio a los 27 municipios de la Comarca, y la ciudad ilicitana únicamente atiende a tres localidades.

El alcalde de Orihuela destaca especialmente en su escrito el perjuicio que supone “este recorte de los servicios en la capital de la Vega Baja”, ya que la oficina ubicada en Orihuela, “es un referente en la comarca desde hace muchos años al ofrecer servicios a agricultores, ganaderos, así como tramita licencias de pesca, registro de maquinarias, guías de traslado de animales, presentación de documentación de empresas agroalimentarias, entre otros servicios”. Bascuñana asegura que “lo que nuestros agricultores necesitan es una Oficina Agraria cercana y próxima para poder desarrollar con normalidad sus labores agrícolas como hasta ahora se ha tenido”.

Otro de los datos destacables en el escrito presentado es la superficie cultivada de la comarca de la Vega Baja que asciende a 42.900 Ha, frente a las 14.300 Ha del Bajo Vinalopó.

De esta manera, desde Orihuela el alcalde pide que se tenga en consideración el interés de este municipio para que sea la sede del Área Funcional Agraria nº10, se reconsidere la decisión de la Conselleria y no sea Elche, tal y como indica el proyecto de Orden.