RSSCategoría: Agricultura

Agricultura e Igualdad organizan el Taller ‘Pinta la huerta por la igualdad’ en Las Norias

24 mayo, 2019

La concejal de Agricultura, Noelia Grao, y la concejal de Igualdad, Sabina-Goretti Galindo, han presentado el Taller ‘Pinta la huerta por la igualdad’, que tendrá lugar el 1 de junio a las 10:00 horas en Las Norias (Desamparados). “Esta actividad tiene el objetivo de poner en valor la huerta, el río, y el papel fundamental de los hombres y mujeres que trabajan y viven en el entorno rural”, ha señalado Grao.

“La integración en este proyecto de la Concejalía de Igualdad es fundamental para poner en valor y dar a conocer el trabajo de la mujer rural en nuestra huerta”, ha indicado Galindo. El próximo lunes 27 de mayo, se realizará una reunión en las antiguas escuelas de Las Norias con las asociaciones de la pedanía, para que conozcan de primera mano cómo se desarrollará el evento.

Los asistentes podrán pintar un mural con diferentes motivos relacionados con la huerta y el trabajo en el campo. “Queremos fomentar nuestras tradiciones y el sistema de regadío tradicional, tan presente en la huerta de Orihuela. Hemos elegido Las Norias para comenzar la actividad, ya que desde este lugar toman agua diferentes acequias que riegan la Vega Baja”, ha dicho Grao.

La Asociación ‘Clúster Agroalimentario Orihuela – Vega Baja’ crea su Junta Rectora

24 abril, 2019

El alcalde, Emilio Bascuñana, y el concejal de Industria, Miguel Ángel Fernández, han presidido esta mañana la reunión que la Asociación ‘Clúster Agroalimentario Orihuela – Vega Baja, CAOVBA’ ha celebrado para la creación de su Junta Rectora. “El trabajo conjunto de los últimos años del Ayuntamiento de Orihuela, de las empresas del sector agroalimentario de la zona, y de la EPSO y la UPV ha dado sus frutos. El CAOVBA beneficia a la huerta de Orihuela y de la Vega Baja, y da a nuestra agricultura un impulso a nivel nacional e internacional”, ha señalado el alcalde.

Por su parte, el edil de Industria ha indicado que “la creación de este clúster es un éxito y una acción importante para mejorar la industria agroalimentaria de Orihuela y la Vega Baja. La unión hace la fuerza y se ha conseguido que administraciones, instituciones y empresas se junten para seguir luchando para que este territorio siga creciendo”.

En la reunión se ha acordado constituir la “Asociación Clúster Agroalimentario de Orihuela – Vega Baja, CAOVBA” y se han aprobado sus estatutos. Los miembros de la Junta Rectora provisional la forman las mercantiles S.A.T. Olé, Grupo Perea S.A., Cultivo y Manipulación de Ajos S.L.U., Hortidesa Sociedad Cooperativa, Grupo Agrotecnología S.L., Mundosol Quality S.L., Conservas Hola y Ganados El Chiquillo S.L.. El Ayuntamiento de Orihuela forma parte de dicha junta como socio protector. El objetivo de la asociación es ir incorporando más empresas en los próximos meses.

Las entidades que forman la Junta Rectora han aprobado los siguientes nombramientos: el presidente será Andrés Ballester, de Cultivo y Manipulación de Ajos S.L.U.; la vicepresidenta primera será Cristina Torres, de Conservas Hola; la vicepresidenta segunda será Mariola López, de Ganados El Chiquillo S.L.; y el secretario-tesorero será José Manuel Medrano, de Hortidesa Sociedad Cooperativa. El resto de mercantiles actúan como vocales en la Junta.

“Hay que agradecer el trabajo de las Concejalías de Medio Ambiente, Industria, Desarrollo Rural y Agricultura, y también de la EPSO, de la UPV y de las empresas, ya que damos un paso muy importante que va a beneficiar a todos los ciudadanos generando riqueza y empleo”, ha finalizado Bascuñana.

Agricultura fomenta los productos de la huerta oriolana entre los alumnos del colegio Nuestra Señora de Belén de La Aparecida

9 abril, 2019

btr

Desde la Concejalía de Agricultura el pasado viernes se realizó una actividad educativa con los alumnos del colegio Nuestra Señora de Belén de La Aparecida.

Tal y como explicó la edil del área, Noelia Grao, se llevó a cabo un juego llamado «Qué es qué», con la finalidad de que los niños conociesen de cerca varios productos cultivados en la huerta de Orihuela.

Grao agradeció la implicación por parte de este centro educativo y quiso destacar la importancia de poner en valor lo que proporciona la agricultura a esta comarca, “tratando de acercarla a nuestros jóvenes en su entorno más cercano, puesto que es una de nuestras señas de identidad”.

Alumnos del CEIP Fernando de Loaces realizan rutas guiadas por las antiguas Norias Gemelas

5 febrero, 2019

La concejal de Agricultura, Noelia Grao, ha informado este martes sobre las rutas guiadas por las antiguas Norias Gemelas de Orihuela que se han ido programando para todos los estudiantes del municipio desde la Concejalía. Esta actividad tiene como principal objetivo “mostrar y conocer aquellos elementos que componen la Huerta de Orihuela y cuáles eran aquellas instalaciones hidráulicas de origen antrópico que facilitaban al campesinado su labor en las tierras oriolanas”, explicó la edil.

Se trata de una guía organizada por la Asociación de Amigos de las Norias Gemelas Moquita y Pando. Estas actividades ya se iniciaron en diciembre del pasado año con los alumnos de 3º de la ESO del IES Tháder y durante los días 22, 23 y 31 del pasado mes de enero fueron los cursos 6º, 5º y 3º de primaria del colegio de Fernando de Loaces quiénes participaron en la actividad.

Desde la Asociación de Amigos de las norias Gemelas Moquita y Pando se quiso destacar que la finalidad de la actividad es dar a conocer la existencia de las Norias Gemelas, su historia y su valor cultural, así como la labor para promocionar su restauración, conservación y declaración de BIC. Esta ruta ha incluido además de la visita de las norias, una explicación sobre sus orígenes o de las razones de sus nombres, destacando el interés de los sotos del río construidos en los antiguos meandros.

Finalmente, Noelia Grao quiso agradecer tanto a esta asociación como a los profesores de los centros “por motivar y traer a los niños a esta visita guiada”, al mismo tiempo que destacó que esta actividad “les ha permitido recordar y poner en valor de una manera didáctica y sencilla el sistema de regadío tradicional”.

Agricultura acerca a Arneva la exposición sobre el uso tradicional de las plantas

29 noviembre, 2018

La concejal de Agricultura, Noelia Grao, asistió el pasado martes a la inauguración de la exposición fotográfica itinerante “Las plantas y sus usos tradicionales”, que estará hasta navidades en el Centro Cívico de Arneva.

Se trata de una exposición que tiene como finalidad “guardar las tradiciones y costumbres de nuestra zona, con el objetivo de que no se pierdan y se transmita este conocimiento”, explicó la edil. A lo que añadió que “la exposición se compone de diversos paneles informativos con textos e imágenes sobre el uso tradicional de las plantas y su identificación”.

Además, durante la visita se pudo observar una muestra de labor artesana en el trabajo del esparto. Noelia Grao animó a todos aquellos grupos o colectivos interesados a que acudan al Centro Cívico de Arneva a visitar esta exposición fotográfica, “que nos ayuda a mantener y recuperar las costumbres y tradiciones sobre el uso de estas plantas y tenemos que ponerlo en valor y transmitirlo a los niños”.

Desamparados acoge los días 1 y 2 de diciembre la IV edición de la Feria de la Agricultura y Concentración de Tractores

28 noviembre, 2018

La concejal de Agricultura, Noelia Grao, ha presentado la cuarta edición de la Feria de la Agricultura y Concentración de Tractores, que se celebrará en Desamparados los días 1 y 2 de diciembre, y que organiza la Asociación de Promoción Cultural Agrícola de Desamparados. “La feria se ha convertido ya en una cita obligada para todos los agricultores de la zona”, ha declarado Grao. La edil ha estado acompañada por el presidente de la asociación, Raúl Francisco Pérez, y por la secretaria de la misma, Ana Belén Igualada.

La Concejalía de Agricultura va a participar a través de unos talleres para los más pequeños, con el objetivo de acercarles la actividad tradicional de la tierra. “Se busca fomentar el consumo frutas y verduras entre los niños, para que tengan una alimentación más saludable”, ha comentado Igualada. Los jóvenes exprimirán naranjas para hacer zumo, plantarán un cepellón y harán un taller culinario.

El sábado 1, a las 10:00 horas, será el acto de inauguración de la feria. A las 11:00 horas, empezará la jornada infantil. Los concursos populares tendrán lugar a las 15:00 horas. A las 17:00 horas, se realizará una exhibición del tractor pulling. Por la noche, a las 22:00 horas, el Grupo Caramelo cerrará la primera jornada con una actuación.

El día 2, se hará una recepción a los tractoristas a las 9:00 horas, seguida de una vuelta por el pueblo. A las 11:30 horas, se celebrará un concurso de lanzamiento de azada. A las 12:30 horas, para finalizar, habrá una entrega de premios para los tractoristas. También habrán talleres infantiles durante la mañana.

El presidente de la asociación ha invitado “a todos los ciudadanos y a las empresas del sector a acercarse a Desamparados durante los dos días para disfrutar de la feria”.

La Concejalía de Agricultura fomenta el consumo de la naranja entre los estudiantes del colegio Santo Domingo

28 noviembre, 2018

La concejal de Agricultura, Noelia Grao, asistió este miércoles al colegio Santo Domingo para continuar con el desarrollo de los talleres y actividades en torno a las propiedades de la naranja, con el fin de fomentar su consumo entre los más pequeños. “Esta iniciativa forma parte de los talleres de fomento en el consumo de frutas y hortalizas de nuestra comarca, que la Concejalía de Agricultura lleva desarrollando desde hace tiempo”, explicó la edil.

La edil de Agricultura estuvo acompañada por Eloina Belmonte, coordinadora de 2º de primaria, quién destacó que este tipo de actividades “son muy enriquecedoras para el alumnado y una manera diferente de aprender hábitos saludables”. Además, en representación del colegio Santo Domingo, quiso reflejar que “estamos abiertos a este tipo de propuestas que nos permiten desarrollar con los alumnos lo aprendido en clase”.

Así, durante esta jornada los alumnos han compartido con sus compañeros aquello que han estudiado en sus respectivas clases sobre las características de este cítrico, a través de exposiciones, dibujos y presentaciones de sus trabajos realizados.

Grao quiso agradecer a este centro educativo la iniciativa e informó que desde la Concejalía de Agricultura se seguirá promocionando el consumo de naranja en otros centros escolares de Orihuela “con el objetivo de recordar las propiedades beneficiosas de este cítrico y promocionar el producto local entre los más pequeños”.

SYA Orihuela cierra con éxito su tercera edición  apostando por la innovación del sector agroalimentario a través del clúster

23 noviembre, 2018

 

 

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, clausuró este viernes la tercera edición del Simposio Internacional Agroalimentario de la Vega Baja (SYA Orihuela) que se ha celebrado durante dos días en el Auditorio de La Lonja. En la clausura estuvieron presentes también el secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Rodríguez Mulero, así como el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández (EPSO), Ricardo Abadía, y el director del Instituto (IUACA) Universitario del Agua y de las Ciencias Ambientales de la Universidad de Alicante , Joaquín Melgarejo.

Bascuñana destacó que esta tercera edición “nos ha aportado mucho más de lo que esperábamos porque hemos arriesgado al considerar que SYA Orihuela tiene más potencial del que creíamos cuando lo creamos en 2016”. En este sentido, el primer edil destacó las numerosas visitas que ha recibido la muestra de maquinaria agrícola que ha supuesto sacar este simposio a la calle.

Asimismo, el alcalde de Orihuela aseguró también que “desde este momento comenzamos a preparar la siguiente edición, porque desde el Ayuntamiento hemos trabajado mucho por consolidar esta puesta en valor que nos ha convertido en un referente a nivel nacional, y pronto, a nivel internacional”.

Bascuñana aseguró también que durante estas dos jornadas de simposio, repleto de conferencias y mesas redondas con ponentes de primer nivel, ha quedado patente que la innovación y la sostenibilidad están presentes en las empresas de la Vega Baja, mientras que también “los expertos nos insisten en la necesidad de innovación del sector para que nuestro sector sea más competitivo, ya que esta ventaja competitiva supone estar bajo el paraguas de una marca de territorio mediante un clúster agroalimentario”. Y es que precisamente, el Ayuntamiento de Orihuela ya ha comenzado a dar los primeros pasos para su creación a través de la Concejalía de Industria, por lo que el regidor añadió que “el futuro del sector agroalimentario de Orihuela y de la Vega Baja pasa por sacar adelante este clúster”.

En este sentido, felicitó a las concejalías de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, así como a los concejales que las encabezan, Noelia Grao, Miguel Ángel Fernández, y Víctor Valverde, respectivamente, así como a sus equipos el trabajo realizado para que la organización de este evento sea mejor cada año. Del mismo modo, también agradeció el trabajo realizado nuevamente por las Universidades de Alicante y Miguel Hernández, a través de la EPSO y el IUACA.

De esta manera, se ponía el cierre a dos días de simposio por el que han pasado cerca de quinientos participantes, una treintena de ponentes de primer nivel, y cerca de medio centenar de empresas del sector que se han dado cita en esta tercera edición.

 

Centro de Investigación sobre el agua

Bascuñana anunció durante la clausura que el Ayuntamiento de Orihuela se ofrece a ser la sede del Centro de Investigación sobre el Agua, para el que se proporcionará un espacio físico adecuado donde radicar el centro, facilitando un apoyo económico de 100.000 euros para su puesta en funcionamiento. Para ello, el Consistorio oriolano propondrá a la Diputación Provincial de Alicante la cooperación y cofinanciación de esta iniciativa.

Se trata de un centro planteado dentro del Pacto Provincial del Agua de la Provincia de Alicante, firmado el pasado mes de abril por las diferentes fuerzas políticas representadas en la Diputación de Alicante, con la finalidad de “fomentar la investigación para convertir a Alicante en un espacio académico y de investigación innovador a escala internacional en tema de agua”.

 

Bascuñana: “SYA Orihuela es el mejor escaparate en España para potenciar el desarrollo económico y empresarial del sector agroalimentario”

22 noviembre, 2018

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, inauguró este jueves la tercera  edición del Simposio Internacional Agroalimentario de la Vega Baja (SYA Orihuela) que se celebra hoy y mañana en el Auditorio de La Lonja.

La sesión inaugural contó con la presencia de la Directora Territorial de Agricultura, Carmen Catalá, de la concejal de Agricultura, Noelia Grao, el Vicerrector de Infraestructuras de la Universidad Miguel Hernández, Juan José Ruiz Martínez y la Directora del secretariado de Estudios de Postgrado y de Formación Especializada y Permanente (UA), Aurora Ribes.

Bascuñana quiso destacar que este año el simposio agroalimentario se centra en aspectos tan trascendentales como la financiación, la internacionalización y la sostenibilidad. “Tres factores relacionados entre sí que hacen que este sector avance a un ritmo vertiginoso y que las empresas de nuestra Comarca salgan fuera de España, provocando que el resto del mundo ponga su mirada aquí, en nosotros, en la Huerta de Orihuela, en la Huerta de la Vega Baja del Segura”.

El Auditorio de la Lonja se volvió a llenar en la tercera edición de este evento que “se consolida y vuelve a salir a la calle porque tenemos mucho que ofrecer y mostrar”, manifestó el primer edil. Además, añadió que “no hay mejor escaparate en España que este simposio para aprender, conocer y compartir conocimientos, que nos permitirán el deseado desarrollo económico y empresarial del sector”.

A la entrada, los asistentes recibieron un libro que recoge todas las conferencias y conclusiones obtenidas durante la experiencia de la segunda edición de SYA Orihuela, el pasado año. Bascuñana animó a todos los asistentes a consultar esta guía que “les ayudará a entender como hemos llegado hasta aquí y cuál es el nivel de este gran  evento de carácter internacional que cada año obtiene mayor repercusión”. Asimismo, el alcalde de Orihuela aconsejó a todos los asistentes no perderse nada del programa y dejarse llevar durante estos dos días de la mano de los expertos en la materia mediante sus conferencias y mesas redondas.

Para finalizar, Emilio Bascuñana concluyó destacando la colaboración y compromiso de la Diputación de Alicante, así como de las entidades financieras porque “sin ellos no sería posible sacar adelante un evento de estas características”, y manifestó su deseo de que todos los agentes implicados en el sector se sientan identificados con lo que significa este simposio, que “no es más que la plataforma para proyectar y poner en valor todo lo que nuestro sector agroalimentario tiene que ofrecer nacional e internacionalmente”.

 

Novedades

SYA Orihuela se ha convertido en un evento consolidado y en esta tercera edición cuenta con algunas novedades. Una de ellas ha sido involucrar a los centros educativos para que “aprendan todo lo que nuestra huerta nos ofrece, así como hábitos saludables con la finalidad de inculcarles una alimentación sana con productos que tienen cerca”, explicó Bascuñana.

Otra de las novedades será la presencia del gran cocinero Pablo González Conejero, chef de dos estrellas Michelín, que en la jornada de hoy trabajará y elaborará productos frescos de nuestra comarca en la alta cocina. Además, este año como novedad se incluye una feria de muestras de equipamiento del sector agrícola que estarán expuestas en la plaza de San Sebastián y en la Calle Aragón.

 

Expositores de la Vega Baja

En esta tercera edición de SYA Orihuela las empresas que participan con sus expositores son las siguientes: Caprichos del paladar, Conservas Hola, Asociación de la alcachofa, Asociación de la granada, Agricola 3 puentes, La redonda los huertos, Delicias Vegetales, Mateo Wines, S.AT Imperio, Miel Ferrandiz, El Tanico, Asociación Productores de Breva Albatera y Vegacarne.

SYA Orihuela regresa los días 22 y 23 de noviembre con su tercera edición plagada de novedades

7 noviembre, 2018

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, y la concejal de Agricultura, Noelia Grao, junto a los ediles de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Miguel Ángel Fernández y Víctor Valverde, respectivamente, presentaron este miércoles la tercera edición del Symposium Internacional Agroalimentario de la Vega Baja, que se celebrará los días 22 y 23 de noviembre en el Auditorio de La Lonja. Así, el primer edil y los concejales estuvieron acompañados en la rueda de prensa celebrada en una barraca tradicional en la Vereda de la Buena Vida, por el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Ricardo Abadía.

“Hace 3 años nos comprometimos a proyectar el sector agrícola y agroalimenatrio con este simposio y tres años después podemos decir que hemos superado todas las expectativas y que el compromiso está cumplido”, explicó Bascuñana, quien recordó, que “SYA Orihuela ha crecido rápidamente y estamos convencidos que todavía queda mucho potencial que extraer al que tenemos que dar visibilidad, por eso estamos volcados con este simposio”, afirmó el primer edil.

Noelia Grao informó que en esta tercera edición de SYA Orihuela se hablará de “Financiación, de Internacionalización y de Sostenibilidad”. “Este evento supone la consolidación de Orihuela y de SYA Orihuela como referente dentro del sector agrícola y agroalimentario a nivel internacional”.

Por su parte, la concejal de Agricultura, desgranó la programación de este año cuya primera jornada “estará centrada en la industria agroalimentaria” con diferentes conferencias de manos de expertos. También “contaremos con la participación del chef de dos estrellas Michelín, Pablo Gónzalez-Conejero, que en la jornada de jueves trabajará y elaborará productos frescos de nuestra comarca en la alta cocina”.

Además, este año como novedad se incluye una feria de muestras de equipamiento del sector agrícola que estarán expuestas en la plaza de San Sebastián y en la Calle Aragón, así como “unos teatrillos dirigidos a escolares mediante los que desde la Concejalía de Agricultura trataremos de inculcarles la importancia de consumir diariamente frutas y hortalizas”.

Desde la Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Ricardo Abadía destacó que “esperamos que este año sea una oportunidad para los empresarios, agricultores y emprendedores en la Vega Baja”. A lo que añadió que puedan tomar nota de las conferencias, “ya que hemos tratado de contactar con gente puntera y se van a tratar muchísimos temas en un evento que espero atraiga a mucha gente de la Comarca”.

Por otro lado, Emilio Bascuñana, recordó que esta tercera edición de SYA Orihuela viene repleta de novedades y se apuesta por la temática de los seguros agrarios. “Contaremos con la participación de sindicatos agrarios como Asaja y La Unió, y con el presidente de Mercasa”.

Además, el primer edil quiso agradecer a los colaboradores de este evento como Sabadell, Bankia, La Caixa, Cajamar, Diputación de Alicante, Caja Rural Central y servicios Agrícolas. Así como a las empresas que participarán ofreciendo sus productos en stands como son: Caprichos del Paladar, Conservas Hola, Asociación de la Alcachofa, Asociación de la Granada, Agrícola 3 Puentes, La Redonda de los Huertos, Delicias vegetales, Mateo Wines, S.A.T. Imperio, Miel Ferrández, El Tanico, Asociación de la Breva de Albatera, Vega Carne y Eco-Citric.

Las personas interesadas en asistir en este symposium pueden inscribirse gratuitamente a través de la página web www.syaorihuela.com, y seguir el evento en redes sociales como Twitter (@SyAOrihuela) y página de Facebook (SYA Orihuela).